Анализ Турнира 2004

Будем анализировать только те ошибки, которые сделали более половины участников.

Задание I. Имущество, как объект конкуренции

Две трети участников отнесли современные рубли (бумажные и металлические) к имуществу, которое ценно само по себе, а не к обязательствам. Но это неверно. Даже в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в статье 30 говориться, что банкноты и монета Банка России являются его безусловными обязательствами. Несмотря на туман вокруг современных денег, законодатель ещё признает наличные деньги обязательствами эмитента.

Акции прибыльного предприятия многие также не отнесли к обязательствам. А акции каждого акционера представляют собой обязательства остальных акционеров допустить его до управления корпорацией и до дележа прибылей.

Больше 80 % участников не согласились с тем, что имущество — ценная вещь и что бесполезная вещь — не имущество. Но ведь имущество, по нашему определению, данному в Задании, непременно дефицитная вещь, то есть вещь, которую жалко терять, таких вещей хотелось бы больше. Следовательно, это ценная вещь.

Более 55 % считают, что справедливый обмен — равноценный обмен. Это широко распространенный предрассудок, который тянется ещё с Аристотеля и на котором построен весь марксизм. Обмен без выгоды — бесполезный обмен, бессмысленный, глупый. Разве можно только глупые обмены считать справедливыми? Как правило, в обмене каждый отдает менее ценную вещь за более ценную. Поэтому обмен обычно неравноценен.

Около 60 % считают неотчуждаемые возможности предметом конкуренции, но это не так. Ведь от них может получить удовольствие только их владелец. Всем остальным они не доступны. Именно в принципиальной недоступности возможностей для других их неотчуждаемость.

Задание II. Понятия разной широты

Все слова в этом задании означают какое-то действие. Поэтому понятие «действие» самое широкое.

Частный случай действия — взаимодействие с другими людьми. Такие понятия, как «потреблять» и «производить» не предполагают взаимодействия с другими людьми, поэтому являются просто частным случаем «действия».

«Кушать» — это частный случай потребления. А «обедать» и «ужинать» — частный случай кушания.

«Выращивать пшеницу», «строить дом» и «тачать сапоги»: всё это — производство.

Вернёмся к взаимодействию. Частные случаи взаимодействия это: «дарить», «обманывать», «обмениваться», «применять силу к другому человеку» и «устрашать».

«Вносить деньги в благотворительный фонд» и «подавать нищему» — частный случай дарственных отношений.

«Нарушать обещание» (например, «не возвращать в срог долг» или «рассчитываться фальшивыми векселями») — это обман.

«Покупать» — это совершать обмен за деньги, а «продавать» — на деньги. Поскольку эмитирование (выпуск) денег — это обмен своих денег на какой-то товар, эмитирование — это покупка. Деньги могут быть наличными рублями. А наличный рубли могут быть металлическими.
«Брать в долг под проценты» это тоже обмен. Причём обмен с участием денег. Поскольку вы получаете деньги, этот обмен называется продажей. «Устраиваться на работу» — тоже обмен, и тоже продажа, так как вы получаете деньги в обмен на свои услуги.
Страхование и игра на бирже — тоже частные варианты обмена.

«Вырывать кошелёк» и «убивать» — это применение силы к другому человеку. Убивать можно, например, закалывая ножом или расстреливая.

«Гнуть пальцы» и «грозить ножом» — частные случаи устрашения.

Задание III. Распознавание политических взглядов

Почти 60 % участников не разглядело индивидуалистов в следующем высказывании:

    13. Ненасытные и эгоистичные люди ведут себя мирно и честно, когда разграничивают между собой дефицитные блага и свято блюдут эту границу.

В высказываниях:

    16. Границы можно изменять только при согласии сторон

    17. Соблюдение границ — единственный способ мирно и честно решить проблему дефицита ресурсов.

    21. Торговля — мирное, честное и взаимовыгодное дело. Мешать торговле можно либо по глупости, либо из зависти, либо для того, чтобы обложить торговцев поборами.

    22. Мешать надо не торговле, а тем, кто мешает торговать.

    и

    31. Государство — самая вооруженная организация в стране. Её назначение противодействовать насилию и обману, а не управлять мирными и честными людьми.

примерно половина участников опять не увидела индивидуалистов. Для индивидуалистов границы святы, и изменять их можно только с согласия сторон, то есть путем торговли или даров.

В высказывании

    25. Наша цель — социальное государство.

подавляющее большинство участников спутало мешанизм с коммунизмом. Социальное государство — главный лозунг мешанистов. Коммунисты обычно говорят о социалистическом государстве.

В следующих фразах:

    26. Рынок — самоорганизующаяся система, а цель государства создавать рыночную инфраструктуру.

    33. Государство должно действовать только там, где не справляется рынок.

    39. В условиях совершенной конкуренции цена, уравновешивающая спрос и предложение, является надежным ориентиром для оптимального распределения ресурсов в экономике.

больше половины участников не разглядело мешанизма.

Индивидуалисты ставят перед государством предельно четкие цели: защиту от насилия и обмана. Недопустимо поручать вооруженным людям «создание рыночной инфраструктуры» или «действовать там, где не справляется рынок». У индивидуалистов нет общественной оптимальности. Только индивидуальная. Для индивидуалиста общественная выгода — это чья-то замаскированная индивидуальная выгода.

В высказывании

    40. Прибыль возникает в результате эксплуатации труда капиталом.

почти 60 % участников не разглядели коммунистического объяснения прибыли.

Тест

На вопрос

    3. Можно ли жить в обществе и быть свободным от общества?

правильно ответило лишь 15 % участников. Наиболее точный ответ на этот вопрос: «Да, если жить среди людей, уважающих приватность». Например, пишешь на дверях: «Сегодня не тревожить» — и свободен от общества.

На вопрос

    7. Надо ли государству поддерживать конкуренцию

чуть больше половины участников ответило неправильно. Наиболее точный ответ: «Глупо поддерживать соперничество». Поддержка конкуренции Конституцией следствие массового невежества современников в вопросах человеческой конкуренции.

На вопрос

    9. Из каких установок о ценности, важности, значимости предпочтении тех или иных вещей следует, что обмен производителен, плодотворен, взаимовыгоден?

55 % участников ответили неверно. Самый точный ответ: «Люди могут различаться своими предпочтениями. Один может первую вещь предпочесть второй. Другой — наоборот». В трех остальных ответах ценность представляется объективным свойством вещи, а не индивидуальным суждением об этой вещи.

На вопрос

    10. Какое высказывание о регистрации и лицензировании верно для современной России?

более 80 % участников ответило неправильно. Правильный ответ: «В современной России предпринимательство без государственной регистрации запрещено». То есть, если хочешь заниматься предпринимательством, непременно зарегистрируйся. Можешь зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а можешь создать юридическое лицо. А вот получать лицензию (разрешение) нужно не на всякое дело.
Лицензирующие органы не возмещают ущерб пострадавшим от низкого качества лицензируемой деятельности.

Задача о вечной пенсии

В числах эту задачу решило только 7 % участников.

Примем первоначальный взнос клиента в пенсионный фонд за единицу. Через год он возрастет на 10 %, и станет равен 1,1. Через два года 1,21, а через сорок лет (1,140) пенсионный фонд возрастет до 45,3. В 41-ом году этот фонд принесет доход 4,53 (10 процентов от 45,3). Единицу (1) страховщик выплатит клиенту или его наследнику, а 3,53 оставит себе. Из дохода, который приносит фонд, клиент получает 22,1 % (1 разделить на 4,53 и умножить на 100). А 77,9 % дохода остаются у страховщика.

Что касается высказываний, то большинство участников (74 %) ошиблось только в пятом:

    5. В современной России государственное пенсионное страхование своих работников полностью обязан оплачивать работодатель.

Это верное высказывание, но многие участники турнира плохо представляют себе реалии современного государственного пенсионного страхования в России.

Задача о пенсионной стратегии

Эту задачу в числах решило большинство участников. Решается она так.

Примем новый заработок работника за «х». Обязательные страховые платежи работодателя — это 35,6 % от х. Всего затраты работодателя на заработок и на обязательную страховку составят 1,356х и все это должно быть равно прежним затратам 10 356 руб. в месяц. Отсюда находим х. Получается, что новый месячный заработок работника составит 7 637 руб., 17 коп. Ответ на первый вопрос получен.

13 % подоходного налога от заработка составят 992 руб., 83 коп. Это ответ на второй вопрос.

Вычтем подоходный налог из заработка и получим чистый доход работника 6 644 руб., 34 коп. Это ответ на третий вопрос.

И, наконец, определим ежемесячные потери работника в чистом заработке.

Раньше его чистый заработок составлял 9 870 руб. (10 000 руб. минус 130 руб.).

Отнимем новый чистый заработок и получим 3225 руб. 66 коп. Столько будет терять работник в месяц от полной легализации своего заработка.

Что касается высказываний, то около 60 процентов участников почему-то не согласилось с верным шестым утверждением: «Если работодатель — ООО или АО, то уголовную ответственность за уклонение от обязательного пенсионного страхования будет нести его начальник (директор, президент, управляющий)».

Примерно половина считает, что без государственных пенсий пожилые люди обречены на нищету (восьмое высказывание). Но это чрезмерно сильное утверждение. Особенно после решения задачи о вечной пенсии.

Задача о Банке России

В числах эта задача решается просто, но их мало кто посчитал, потому что лишь немногие участники догадываются, что кредитные деньги это долги эмитента.

Считаем вместе.

Если долг Банка России в виде наличности в обращении и депозитов более двух триллионов рублей и этот долг обесценивается со скоростью 10—12 % в год, то прибыль от уменьшения долга составит свыше 200—240 млрд. руб. в год.

Депозиты Банка России и наличные деньги в обращении — это тот беспроцентный кредит, который предоставляют Банку России владельцы наличных рублей и депозитов банка России. Тут даже считать ничего не надо. Размер этого беспроцентного кредита свыше двух триллионов рублей. Но как раз это число, которое даже считать не надо, привело в ответе наименьшее количество участников (15 %).

И, наконец, если бы Банку России пришлось платить за этот кредит 16 % годовых, то плата за кредит составила бы свыше 320 млрд. руб. в год.

55 % участников согласилось с ложным третьим высказыванием о том, что наличный рубль в обращении не обязательство Банка России, а условная единица, ценность которой складывается на рынке.

Свыше 90 % участников не согласилось с верным девятым высказыванием о том, что готовностью продавать свое имущество (например, доллары) по низким рублевым ценам Банк России может поддерживать высокую ценность рубля. Примерно столько же участников согласилось с неверным десятым высказыванием о том, что ценность рубля зависит от объема рублевой эмиссии кредитными организациями России, а не от готовности Банка России продавать свое имущество по низким в рублях ценах.

55 % участников не согласилось с верным 12-ым высказыванием, что эмиссия рублей Банком России осуществляется в основном их передачей на возмездной основе (например, путем выдачи кредитов, покупки иностранной валюты, других обязательств) другим лицам.

2/3 участников признали верным ложное 13-ое высказывание о том, что ценность рубля мало зависит от действий Банка России, что она зависит в первую очередь от состояния экономики России.

Единственное, от чего зависит ценность обязательств (а современный рубль, хоть и смутное, но обязательство), это от добросовестности и профессионализма дебитора (должника).

85 % участников согласилось с ложным 25-ым утверждением, что только Банк России эмитирует рубли. Безналичные рубли может эмитировать любой банк, но большинство участников не согласилось с верным 26-ым высказыванием, что любой банк, открывающий рублевый счет эмитирует безналичные рубли.

Задача о Федеральном резерве

Только 7 % участников посчитала потери кредиторов Федерального резерва, если его золото распределить по Ротбарду.

Кредиторами Федерального резерва являются владельцы наличных долларов и счетов, открытых банками в Федеральном резерве, а также Министерство финансов. Но долг Министерства финансов, по Ротбарду, списывается, поэтому Министерство финансов теряет 6 млрд. долл. Владельцы наличных долларов и счетов до востребования распределяют между собой все золота Федерального резерва. Но золота на 106,6 млрд. долл., а наличных долларов и счетов до востребования на 404 млрд. долл. Следовательно, владельцы наличных долларов и счетов до востребования потеряют 297,4 млрд. долл.

Чтобы оценить собственный капитал, нужно от величины активов отнять пассивные долги. Активы Федерального резерва 106,6 + 375 + 35 = 516,6 млрд. долл. Пассивные долги Федерального резерва, то есть то, что должен Федеральный резерв, составляют 404 + 6 = 410 млрд. долл. Следовательно, собственный капитал Федерального резерва 516,6 − 410 = 106,6 млрд. долл.

Что касается высказываний, то больше всего ошибок в оценке 5-го, 6-го и 7-го высказывания. План Ротбарда наносит ущерб владельцам наличных долларов и депозитов в Федеральном резерве. Достаточно лишить Федеральный резерв монополии на эмиссию наличных денег. Тогда появятся другие банкноты и монеты (не доллары США). Если новая наличность не будет обесцениваться, и ее хождению не будут препятствовать, то обесценивающиеся доллары будут терять свою популярность. Золотой стандарт, то есть обмен банкнот на золото, не единственный способ создания необесценивающихся денег, а одного лишь обещания обмена на золото недостаточно, чтобы эти обещания стали хорошими деньгами. Нужно еще обеспечить выполнение этих обещаний.

Задача о пользе трудностей

В этой задаче нужно было оценить 8 высказываний. Только восьмое высказывание большинство участников оценило неверно. Протекционисты всегда коллективисты. Они готовы мешать в торговле отдельным людям, объясняя помехи народными интересами. У индивидуалистов в отличие от коллективистов нет такого понятия «народный интерес».

Задача о химиках и таможенниках

Эту задачу большинство участников (75 %) решило правильно, поэтому комментировать не будем.

Задача о едином налоге на вмененный доход

Почти половина участников правильно определила площадь, которую вменили мытари предпринимателю под розницу: вся площадь 200 м2, выручка от розницы составляет пятую часть от общей выручки, следовательно площадь, с которой осуществлялась розничная торговля, составляет 40 м2.

Годовой доход от розницы, который вменят мытари предпринимателю, составит 10 тыс. × 40 = 400 тыс. руб.

Единый налог на вмененный доход 20 % от величины вмененного дохода, что составляет 80 тыс. руб. в год.

Ежедневная пеня составляет 16 % ÷ 300 = 0,05(3) %. Количество дней просрочки состоит из 10 дней в 2000 году, 365 дней в 2001 году, 365 дней в 2002 году и 181 день в 2003 году. Итого 921 день. Умножаем дни на ежедневный процент и получаем 49,1 %. Эти проценты от неуплаченного налога (80 тыс. руб.) составят 39 296 руб.

Штраф за неуплату 20 % от неуплаченного налога (80 тыс. руб.) составит 16 тыс. руб.

Для расчета штрафа за непредставление декларации определяем число месяцев, включая неполные, которые прошли с момента, когда истек срок для подачи декларации. В 2000 году 1 месяц, в 2001 и 2002 по 12 месяцев в каждом и в 2003 году 6 месяцев. Итого 31 месяц. За каждый месяц 10 % от суммы, которую нужно декларировать. Итого 310 % плюс 30 %. Всего 340 %. От 80 тыс. руб. это 272 тыс. руб.

Что касается оценки высказываний, то более 60 % участников не согласилось с тем, что несколько единых налогов — оксюморон. Но если налогоплательщику приходится платить хотя бы два единых налога, то ни один из этих налогов не един. Примерно столько же участников посчитало, что налогоплательщик вправе выбирать: платить ему единый налог на вмененный доход или платить на общих основаниях. Это не так. Налогоплательщику не дается право выбора, и если он по своим параметрам подпадает под единый налог на вмененный доход, то должен его платить.

 

Если попытаться сравнить степень сложности заданий Турнира между собой, то труднее всего для большинства участников оказалось посчитать проигрыш кредиторов Федерального резерва в Задаче о Федеральном резерве. Менее всего затруднений вызвали, в частности, следующие высказывания в Задании III:

коммунистические:

    1. Человек должен служить, в первую очередь, интересам общества.

    5. В народных интересах — превратить страну в одну большую фабрику.

и персоналистское:

    4. Общественный интерес слишком неясное понятие, чтобы ему подчинять интересы людей.









Вступление > Идея | Аксиомы терминомики
Об авторах > Об авторах | Рассказывает Евгений | Рассказывает Надежда
Тексты > Наши работы | Работы коллег и учеников
Турнир > Турнир | Прошедшие Турниры
Проекты > Чуродейство | Олимпиады
Общение > Ссылки | Контакты

© Евгений и Надежда Репины, 2002—2010